Яндекс.Метрика

Бухгалтерский учёт в торговле и общественном питании

 

Тема 1. Теоретико-методические и правовые основы бухгалтерского учёта товарных операций в торговле и общественном питании.

Понятие товаров в гражданском, бухгалтерском и налоговом законодательстве. Гражданский кодекс РФ о способах продажи товаров. Понятие оптовой и розничной торговли. Предметы и условия заключаемых в торговле и общественном питании договоров: поставки, розничной купли-продажи, мены, посреднических. Цели, задачи и принципы бухгалтерского учёта товарных операций. Определение фактической себестоимости товаров: а) приобретенных за плату; б) внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал; в) полученных по договору дарения или безвозмездно; г) полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами. Структура продажной цены при осуществлении товарных операций. Виды учётных цен на товары: стоимость приобретения, продажная цена. Счета для учёта товаров: балансовые, забалансовые. Порядок учёта торговой наценки.

Тема 2. Документальное оформление товарных операций. Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров и тары

Понятие материальной ответственности. Виды материальной ответственности: ограниченная и полная, индивидуальная и коллективная (бригадная). Порядок и размеры возмещения ущерба материально ответственными лицами. Первичные документы по учёту товарных операций, разработанные Госкомстатом РФ. Порядок документального оформления приемки товаров: а) от транспортной организации; б) на складе поставщика; в) на складе покупателя. Документальное оформление продажи товаров и прочих товарных операций. Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров и тары: товарный отчёт, сопроводительный реестр сдачи документов, порядок их проверки и обработки в бухгалтерии.

Тема 3. Учёт покупки и продажи товаров

Виды договоров, регулирующих покупку и продажу товаров: купли-продажи, мены, комиссии, поручения, агентский и др. Гражданский кодекс РФ о переходе права собственности на товары от продавца к покупателю.Условия признания выручки в бухгалтерском учёте. Момент продажи товаров для целей обложения НДС и налогом на прибыль. Учёт покупки и продажи товаров по договору поставки в зависимости от момента перехода права собственности на товары (передача товаров покупателю и оплата товаров) и момента оплаты товаров (после передачи товаров и до передачи товаров). Учёт продажи товаров по договору розничной купли-продажи: за наличный расчет, в кредит. Методика расчета реализованной торговой наценки. Учёт продажи товаров по договору комиссии в розничной и оптовой торговле: документальное оформление, синтетический учёт. Учёт покупки товаров по договору комиссии. Учёт операций по договору мены. Учёт продажи (приобретения) товаров со скидками. Виды скидок. Учёт скидок в оптовой торговле. Проблемы налогообложения скидок. Особенности учёта продажи товаров со скидками в розничной торговле и общественном питании. Учёт продажи (покупки) товаров с использованием платежных карт.

Тема 4. Учёт поступления и выбытия товаров по другим видам договоров

Учёт поступления и выбытия товаров по учредительным договорам: оценка товаров, их учёт у передающей и принимающей стороны, учёт восстановленного НДС. Учёт поступления и выбытия товаров по договору дарения (безвозмездной передачи, безвозмездного получения): правовые основы, оценка товаров, учёт передачи и получения товаров, вопросы налогообложения.

Тема 5. Особенности учёта товарных операций в общественном питании

Организационная структура и состав товарооборота предприятий общественного питания. Порядок формирования стоимости приобретения сырья и товаров, продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. Учётные цены на сырье и товары. Счета для учёта сырья, товаров и готовой продукции. Определение продажных цен на продукцию собственного производства. Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, стандарты предприятия (СТП), технико-технологические карты (ТТК), калькуляционные карточки. Способы расчета продажных цен на продукцию собственного производства: традиционный, рыночный и комбинированный. Учёт сырья и товаров в кладовых: документальное оформление поступления и выбытия сырья и товаров, учётные цены, синтетический и аналитический учёт. Учёт сырья и готовой продукции на производстве. Документальное оформление операций производства, отчётность о реализации (продаже) и отпуске изделий кухни. Учёт движения сырья и продукции. Учёт товаров в буфетах (барах).

Тема 6. Учёт возврата товаров покупателями

Учёт возврата товаров юридическими лицами: правовые основы, документальное оформление операций, учёт у поставщика и покупателя. Учёт возврата товаров физическими лицами: правовые основы, документальное оформление операций по возврату товаров, по возврату покупателям денежных средств, учётные записи.

Тема 7. Раздельный учёт продажи товаров для целей обложения НДС

Необходимость и варианты раздельного учёта продажи товаров для целей обложения НДС. Распределение входного НДС.

Тема 8. Инвентаризация товаров

Понятие, цель, сроки, порядок проведения и документального оформления инвентаризации товаров. Выявление и отражение в учёте результатов инвентаризации. Порядок взыскания материального ущерба.

Тема 9. Учёт товарных потерь

Нормируемые и ненормируемые товарные потери. Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли: а) при перевозке; б) при хранении и продаже. Нормирование товарных потерь, методика их расчета. Особенности расчета естественной убыли товаров на складах и в розничной торговле. Отражение потерь от естественной убыли в бухгалтерском учёте. Резервирование потерь в бухгалтерском и налоговом учёте. Учёт потерь при подготовке товаров к продаже в розничной торговле. Учёт потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой. Учёт потерь товаров вследствие боя, лома и порчи.

Тема 10. Учёт переоценки товаров

Причины, виды и основание для переоценки товаров. Учёт переоценки в зависимости от вида учётных цен на товары: по стоимости приобретения и по продажным ценам. Создание и использование резерва под снижение стоимости товаров.

Тема 11. Учёт расходов на продажу

Синтетический и аналитический учёт расходов на продажу.Варианты учёта затрат по заготовке и доставке товаров.Методика расчета издержек обращения на остаток товаров.

Тема 12. Учёт тары

Понятие тары, её оценка, синтетический и аналитический учёт. Документальное оформление поступления и выбытия тары. Тара однократного и многократного использования (многооборотная тара), залоговая тара. Учёт расчетов по НДС по операциям с тарой. Учёт операций с тарой.

Тема 13. Особенности учёта товаров в неторговых организациях

Понятие неторговых организаций. Счета для учёта ценностей, продаваемых магазинами. Учётные цены на готовую продукцию, материальные ценности и товары. Учёт транспортно-заготовительных расходов. Расчет фактической себестоимости проданных товаров и готовой продукции. Отчетность материально ответственных лиц по операциям с товарами и готовой продукцией.

Тема 14. Аналитический учёт товаров

Необходимость аналитического учёта товаров, его разрезы. Аналитический учёт товаров в условиях ручной обработки учётной информации; а) материально ответственными лицами; б) в бухгалтерии. Аналитический учёт товаров в условиях машинной обработки учётной информации. Особенности аналитического учёта товаров при использовании стоимостной схемы учёта.

Тема 15. Учёт экспортно-импортных операций

 Юридическое оформление внешнеторговых сделок. Международные правила толкования торговых терминов (Инкотермс). Таможенное оформление товарно-материальных ценностей. определение таможенной стоимости товаров. Виды таможенных платежей и порядок их расчета. Учёт импортных операций. Учёт экспортных операций. Учёт расчетов по НДС по экспортно-импортным операциям.